ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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>昨日の鶏のコンフィ 強めに塩をして1時間ほど置いた秋刀魚をハーブ、ニンニク、オリーブオイルと密閉袋に入れ、熱湯と炊飯器に入れて保温で3時間ほど放置プレイ。 オイルごと耐熱皿に移してグリルで焼けば、皮カリカリ身はふんわり、内蔵も癖が抜けて食べやすくなります。 時間はかかるけど、やることはあまりないので、塩焼きに飽きたらどうぞ。 放置中はホントに忘れそうになるので目覚ましでもかけましょう。 秋刀魚のコンフィ、去年パーティの時にオーブンでどーんと作りましたが、 温度が低いぶん骨までほろほろ、とはいかないものの、オイルも少しで済むし、こっちの方がらくちんですね。 <ご注意> Ziplocは加熱を想定した作りではないそうで、直火で湯煎すると、熱い鍋肌に触れたり、触れなくても温度によっては破れて残念なことになります。 (旨味を逃がさないためのコンフィだったのにお湯で茹でた秋刀魚の出来上がり→がっかり) どうやら炊飯器の保温温度(70度?)では大丈夫そうですが、保証の限りではありませんので、お試しの際は自己判断で願います。 Ziplocの場合、「ストックバッグ」ではなく厚手な「フリーザーバッグ」を小声で推奨。 ●材料 サンマ、ニンニク、ローリエ、ローズマリー、タイムなど好みのハーブ類、黒胡椒、オリーブオイル ●作り方 秋刀魚はウロコが付いていたら落とし、できたらエラを外す。 両面に強めに塩をし、1時間ほど置く。 水気を拭き、炊飯器に入る大きさに切る。 このへん新聞紙の上でやると後が楽。 密閉袋にサンマ、叩き潰して刻んだニンニク、ハーブ、粗挽き黒胡椒を入れサンマの周りにいきわたるくらいのオイルをそそぎ、軽くなじませる。(強くもむと内蔵出ちゃます) 保温にした炊飯器にサンマの袋を入れ、上までひたるまで熱湯を注ぎ、蓋をする。 うっかり炊飯ボタン押さないようにご注意。(袋破れるかも) 3-4時間後に目覚ましをセット。 袋から取り出し、オイルごと耐熱容器に移し、グリルかトースターの上火で皮がパリッとなるまで焼く。 ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになってます。 ツジムラ初の料理本、「付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん」発売中です! ぜひお近くの書店でご覧ください。 >このブログの、書籍「付箋レシピ」についての記事 >Amazonの販売ページ
by tsujimeshi
| 2009-10-30 19:41
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
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