頭の中で突然、水菜+リンゴ+柚子胡椒が結びついて、やってみたら、やっぱり合いました。
ふだん僕はフルーツをあまり使わないんですが、これはいいと思います。
今回はカリカリに焼いた油揚げですが、代わりに
弱火でじっくり焼いた鶏モモ肉を乗せれば、しっかりメインになります。鶏の脂とリンゴの甘酸っぱさも合いますね。
●材料(約2人分)
水菜1/2株、リンゴ1/4個、油揚げ1/2枚、柚子胡椒小さじ1/3、レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩少々
●作り方
水菜は4-5cm長さに、リンゴは皮ごと細切りにする(スライサーを使うと便利)。
油揚げは中火~弱火のフライパンで出た油を拭きながら焼く。カリカリになったら取り出し、細切りにして軽く塩をしておく。
レモン汁、柚子胡椒を合わせて塩少々で調整、オリーブオイルも混ぜ、ドレッシングを作る。
柚子胡椒の量はお好みで。
水菜、リンゴ、ドレッシングを和え、油揚げを散らす。
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