ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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名古屋の「味噌煮込みうどん」、その名に反して、実は麺をあまり煮込みません。 腰の強い太めのうどんを、生っぽいまま粉をそのまま味わうような食べ物です。 (きしめんのような麺を使う場合もあります) ロングパスタのつるんとした食感とは違い、ペンネの粉を噛み締める感じは味噌煮込みの麺に通じるものがあるな、と昔考えたのが「味噌煮込みペンネ」。 味噌煮込みに使うような材料を使い、味噌に合うパルメザンチーズも加え、さらにコクをプラスしました。 以前はさっと炒めた具がごろごろ入ってましたが、2009年版は、肉はソースと馴染むように叩いた鶏モモ肉に、野菜は味噌に合う茄子も足し、八丁味噌に足りない甘みを補うために、細かく切ってじっくり炒めるやり方にしてみました。 料理としての完成度はぐっとアップ(当社比)しております。 もはや「八丁味噌風味ラグーソースのペンネ」という感じですが。 ●材料(一人分目安) ペンネ80g、鶏モモ肉60-80g、長ネギ、赤ピーマン、舞茸、茄子、ニンニク1 かけ、八丁味噌小さじ2、酒(白ワインでも)小さじ2、卵黄1個分、バター8-10g、パルメザンチーズ大さじ1、黒胡椒、オリーブオイル ●作り方 ニンニクは均一な厚さにスライスし、長ネギ、赤ピーマン、舞茸、茄子は5-6mm角に切っておく。(あわせてカップ2/3~1/2程度の量)鶏モモも野菜と同じくらいの大きさに叩いておく。八丁味噌は同量の酒でのばしておく。 フライパンにバターとニンニクを入れて中火にかけ、(無塩バターの場合は塩をひとつまみ)温まったら弱火でよく混ぜながらニンニクがカリッと色づくまで炒め、ニンニクを取り出しておく。 ペンネを茹で始める。 ニンニクを出したフライパンに野菜を入れ、中火でじっくり炒め、甘みを出す。 途中鶏肉も加えて炒め、溶いた八丁味噌と茹で汁少しを入れて軽く煮る。 茹で上がったペンネと卵黄、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。 味を確認して足りなければ塩で調整。 器に盛り、ニンニクチップを散らし、粗挽きの黒胡椒を挽く。 ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになってます。
by tsujimeshi
| 2009-09-25 18:38
| パスタ/麺類
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