めっきり秋らしくなってきました。
夏にやりそびれたネタがいろいろありますが、
今回はそろそろ終わりそうなゴーヤでひとつ。
塩もみして苦みを和らげたゴーヤを、納豆、鰹節と、和辛子を効かせて合えます。
卵黄でさらにまろやかに。
これをそのままご飯に乗せても、間違いなく美味しいです。
卵の白身はスープにでも。
●材料(1-2人分)
ゴーヤ1/2~1/3本、卵黄1個分、納豆1パック、鰹節削り節2-3g(小分けパックの半分くらい)、醤油、塩小さじ1/2(塩揉み用)、和辛子
●作り方
ゴーヤは半割にしてワタを取り、さらに縦半分にしてから薄め(3−4mm)にスライスし、塩をしてよくもみ、5分ほど置き、水洗いして水気をよく切っておく。
ボウルにゴーヤ、納豆、鰹節、辛子を入れて混ぜ、醤油で味付け。
器に盛り、卵黄を乗せる。