ラードご飯、なんてのもあるようですが。
ブタバラー油を炊きたてごはんに乗せただけ。
辛いだけじゃなく、豚と干しエビの旨味、スパイスの香り、ゴマ油の香りがご飯の熱で溶け出します。
半熟玉子を乗せると辛さがぐっとマイルドに。
油(脂)もあるけどカプサイシンもたっぷりだから!
ということで、締めのご飯に、汗をかきながらどうでしょう。
●材料
ご飯、豚バラー油、半熟玉子、醤油
●作り方
炊きたてご飯に好きなだけ豚バラー油を乗せ、温泉玉子も乗せ、醤油をひとたらし。
半熟玉子は、手抜きするなら、耐熱カップに玉子を割り入れ、ラップなしで、電子レンジで20秒くらいずつ様子を見ながら加熱。
やりすぎると爆発するので、周りが白くなりかけたくらいで止めること。
レンジ止めてから爆発することもあるらしいので、ちょっと置いてからビクビクしながらドアを開けます。
僕は爆発させたことはないのですが、レンジによっても違うみたいですし、掃除が大変になるし火傷でもしたら大変なので、気になる方はこの方法は止めた方がいいかもしれません。
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