鶏挽肉を軽く炒めたものを鍋底に、夏野菜はゴロゴロ角切りにしてたっぷりと。
夏なので豆板醤でちょっとピリ辛にしています。
↓手抜きフィデウアって?という方はこちらを。
>手抜きフィデウアまとめ1
>手抜きフィデウアまとめ2
●材料
ショートパスタ(フィジッリがおすすめ)80-100g、鶏挽肉50~80g、オクラ1/2袋、ズッキーニ1/4本、ミニトマト5-6個、ニンニク1かけ、豆板醤小さじ1/2〜1、ナンプラー大さじ1、オリーブオイル、黒胡椒、パルメザンチーズ(粉)
野菜は他に茄子、ししとう、セロリ、ゴーヤなども。
●作り方
ニンニクは潰して荒みじん切りに、オクラはへたの硬いところを削り1-1.5cmの小口切り、ズッキーニも同じくらいの角切り、ミニトマトは4つ割りくらいに切る。
鍋にオイルを少し敷いて中火で熱し、鶏挽肉とニンニク、豆板醤を入れ、油が透き通るまでしっかり炒める。
鶏挽肉は特に、炒めていると水気が出るので、鶏臭さ防止のために水分が蒸発するまで炒めること。
上にパスタ、野菜を乗せ、ナンプラーをまわしかけ、パスタがひたるくらいの水(一人分150ccほど)を注ぐ。
一旦火を止めてからやった方が安心。
蓋をして強火にかけ、噴いてきたら弱火、パスタの茹で時間+1-2分。(今回は12分茹でなので計13-14分)
3分ほど前に蓋を開けてみて、水分がたっぷりあるようなら蓋をはずして火を強め、パチパチ音がしているようなら水を足す。
水分がなくなり、軽く鍋底の挽肉を焼き付けたら火を止め、パルメザンチーズをふり、黒胡椒を挽き、オリーブオイルを回しかける。