これで使った煮干しと昆布の出汁殻を、厚くむいた大根の皮とキンピラに。
歯ごたえがあるので、しっかりめの味付けにして、ビールや焼酎のつまみにどうぞ。
香り付けに、仕上げにカレー粉を振っています。
(煮干しとも大根ともカレーの風味は
合いますね)
または、山椒の風味にしても。
その場合はしっかりした純米酒なんかもよさそうです。
炒める油はお好みでいいですが、今回は
これの鮎の風味の効いた油を使いました。
大根の皮は、たいていこういうキンピラ風にするので、僕はいつも厚くむいています。
●材料
煮干しと昆布の出汁殻、大根の皮(厚さ4-5mmにむいたもの)、油、みりん、酒、醤油、唐辛子、カレー粉
●作り方
出汁殻の煮干しは2枚におろす感じでほぐし、大きければさらに縦に二つに切る。
昆布は4-5mmの細切りに、大根の皮も繊維にそって4-5mmの細切りに。
それぞれだいたい大きさを合わせる。
フライパンに油を熱し、煮干し、昆布、大根、唐辛子を中火で炒める。
炒まったら火を弱め、みりんと酒同量を入れて混ぜ合わせ、水気が減ったら醤油を入れて焦がさないように混ぜる。
仕上げにカレー粉をパラリ。