なんだかこのところ濃い〜色のものが多いですが…。
缶詰の「鯖カレー」というのがありますが、確かに鯖とカレーの風味は合います。
そんなわけで、鯖カレー缶ではなくて鯖缶カレー。
鯖の水煮缶を汁ごと使って、煮込時間5分のお手軽カレーです。
辛さには旨味と辛さの豆板醤を使い、これまた鯖に合う味噌を隠し味にして、煮込まなくてもコクはしっかり。
鯖缶は、甘みがあって少し味がぼんやりした感じなので、さっぱりした酸味のミニトマトと、シャープな印象のししとうをたっぷり入れました。
サバ缶といえば
>サバ水煮缶とミニトマトの手抜きフィデウア
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●材料(鯖水煮缶1缶で約2人分、分量は目安です)
鯖水煮缶、ニンニク1かけ、生姜、長ネギ10cm、椎茸中2個、ミニトマト5-6個、トマトピューレ大1-2、ししとう8-10本、味噌小さじ1-2、豆板醤大さじ1、カレー粉大さじ1-2、好みのスパイス(黒胡椒、クミン、フェンネルなど)小麦粉大さじ2、醤油
●作り方
ニンニク、生姜、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。
フライパンにオイルを熱し、ニンニク、生姜、長ネギ、椎茸を弱~中火でじっくり炒める。
豆板醤、カレー粉、好みのスパイスを加えて炒め、小麦粉も振り入れてよく炒める。
鯖缶の汁を入れ、水100cc、トマトピューレ、味噌を入れて5-分ほど煮る。
鯖缶の身をざっくりくずしたもの、ミニトマトの4つ割り、ししとうの小口切りを加え、全体に温まるまで煮る。
味を見て、足りなければ塩か醤油で調整。