正式にはアヒルとかガチョウ以外はコンフィって言わないそうなんですが。
季節の鮎(養殖ものだけど)をたっぷりのオリーブオイルで、ハーブと共に低温でオイル煮にしました。
オーブンを使うとほったらかしでいいので楽です。
100度(うちのオーブンの最低温度)で30分〜1時間くらいで身は充分美味しいですが、
なんとか中骨まで柔らかくならないものかと3時間粘ってみたけど、やっぱりダメでした。
骨を気にせず食べられたらもっといいんですけどね。
そのうちまた条件を変えてやってみます。
●材料
鮎、オリーブオイル、塩、ニンニク、好みのハーブ(ローリエ、タイムなど)
●作り方
鮎は腹を押さえて糞を出し、尾の方から庖丁でこそげて鱗とぬめりを取り、
水洗いしてよく水気を拭き、強めに塩をして30分ほど置く。
出た水分を拭き、耐熱皿に鮎を入れ、叩き潰したニンニク、ハーブを乗せ、鮎が浸るくらいオイルを注ぐ。
90-100度程度のオーブンで30分〜1時間程度熱し、そのまま冷ます。
鮎をオイルから出し、耐熱皿に乗せ、グリルかオーブントースターで表面に軽く焦げ目が付くまで焼く。