料理って自分の中で流行廃りがあるんですが、これは、一時期オーブンで炊くご飯をよく作っていたころの定番です。
元は学生時代アルバイトをしていた名古屋のスペイン料理屋さんのメニューですが、たぶん原型とどめていないと思います。
直火で炊くより時間はかかりますが、耐熱皿に材料を入れて、オーブンに放り込んだら後は時間監理なので楽です。
グラタン皿のようなものを使ってオーブンでご飯を炊くときは、米の水分が飛びすぎないように、途中までホイルで蓋をしたりしますが、この場合は、トマトのスライスが蓋代わり。
米にトマトの旨味を吸わせながら乾燥を防ぎます。
今回は鶏モモ肉を乗せてますが、ソーセージなんかでも。
例によってナンプラー+水で炊いていますが、もちろん鶏のスープを使っても。
●材料
米、鶏モモ肉、ニンジン、ヒヨコ豆(今回は水煮ドライ缶使用)、ナンプラー、オリーブオイル、あればハーブ類(ローズマリー、タイムなど)
●作り方
耐熱皿に、米(洗わなくてOK)、角切りのニンジン、ヒヨコ豆を入れ、水(米1合に対して1カップが標準だけどトマトから出る分少なめに)、ナンプラー(1合に大さじ1弱)を入れて軽く混ぜ、トマトのスライスをびっしり並べる。
トマトの上から軽く塩胡椒をし、裏表に切れ目を入れて塩胡椒した鶏モモ肉を乗せる。あればハーブ類を乗せ、上からオリーブオイルを回しかける。
230度のオーブンで30-40分、やや芯があるくらいで止め、10分ほどそのまま蒸らす。
うちは十数年選手の最高230度の非力なオーブンなんですが、力のあるオーブンなら、もっと早く美味しく仕上がるかもしれません。
お使いのものに合わせて調整してみてください。