豆ご飯?いえ、ツジメシのアレです。
(パスタのパエリア、フィデウアの手抜き版、茹で湯いらずの「いきなりパスタ」)
近所の輸入食材屋で米粒型のパスタを発見して、まあ、たまにはこんなものも。
和風な味付けで「変な豆ご飯」を作っても面白くないので、味は洋風(…か?)に、グリーンピースに合うバターを効かせました。
例によってナンプラー出汁にしましたが、これには鶏のスープの方がいいかも。
グリーンピースは、ぜひさや付きのものを。
むいたものはどうしても乾燥してて、皮が硬く、
しわしわになりがちです。
↓手抜きフィデウアって何?という方はこちらを。
>手抜きフィデウアまとめ1
>手抜きフィデウアまとめ2
●材料
グリーンピース、米型パスタ(今回はディチェコ製11分茹で、一人分80g)、ニンニク、ナンプラー、バター、オリーブオイル、黒胡椒
●作り方
土鍋にニンニクみじん切りを少し散らし、米型パスタ、グリーンピース、ナンプラー(一人分大さじ1弱)、水(同150cc)、バター(8-10g)を入れる。
蓋をして強火にかけ、噴いてきたら弱火にして標準茹で時間+1分。
3分くらい前に蓋を開け、既に水分がないようなら足し、まだ水につかっているようなら蓋を開けて火を少し強める。
火を止め、オリーブオイルを少しかけ、黒胡椒を挽く。