昨日のを、さらに今度はパスタ仕立てに。
今回は、角切りのジャガイモと、パスタは断面が楕円のパスタ、リングイネの細いやつ(リングイネピッコロ)で。
パスタは、ショートパスタ(フィジッリとか)でも、あれば松の実を入れても。
●材料
イワシオイル煮、ジャガイモ、パスタ(リングイネピッコロ:9分茹で)ニンニク、レモン、イタリアンパセリ、塩、黒胡椒
●作り方
ジャガイモは皮をむいて1〜1.5cmくらいの角切りにする。ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにしておく。
パスタの茹で湯に1%の塩(薄め吸い物くらいの味)を入れ、ジャガイモを入れ、再沸騰したらパスタを茹で始める。
フライパンにイワシのオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。
中火にしてイワシを加えて崩しながら炒める。
ニンニクが焦げそうになったらパスタの茹で汁を少しずつ(の方が乳化=トロリとしやすい)加え、味を確認してパスタ待ち。
足りなければ塩をするが、イワシに塩気があるのでその分考慮。
茹で上がったパスタとジャガイモ、足りなければイワシのオイルを加え、レモンを絞り、パセリも入れてよく混ぜて皿に盛り、好みで黒胡椒を挽いて出来上がり。
メモ)サーディンと角切りのズッキーニのパスタも美味しそう。