旬のホタルイカをクレソンとパスタに。
クレソンの代わりに芹や春菊でも、もう少し時期が早ければ菜の花も美味しいです。
酸味にレモンを搾っていますが、ミニトマトを加えても。
●材料
ホタルイカ、パスタ(1.6mm)、クレソン、レモン、ニンニク、唐辛子、白ワイン、オリーブオイル、塩、黒胡椒
●作り方
パスタのお湯を沸かしている間に、ホタルイカの目玉とナンコツを取る。
クレソンは硬い茎と葉に分け、ざく切りに。ニンニクはみじん切りにしておく。
1%の塩を入れた湯でパスタを茹で始める。
フライパンにオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で炒める。
中火程度にしてホタルイカを入れ、木べらなどで潰しワタを出し炒める。
(生臭防止とソースにワタの味を出すため)
クレソンの茎を入れて炒め合わせ、白ワイン少しを注ぐ。
ワインが少し煮詰まってアルコールが飛んだら、パスタの茹で汁を少し入れてパスタ待ち。
茹で上がったパスタをフライパンに加え、クレソンの葉も入れて和え、(汁気が足りなければゆで汁を加える)レモンを少ししぼり、味を見て塩で調整。
皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。