空豆のご飯は、鰹出汁を効かせたシンプルなものも美味しいですが、今回は具沢山でがつんと。
ねっとりとした里芋と、下味を付け片栗粉でつるんとした食感の豚肉を加えています。
出汁は取らず、細切りの昆布を一緒に炊き込み、味付けはナンプラーで。
これ、美味しいと思います。
>里芋ご飯
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>里芋と豚肉のフィジッリ
●材料
空豆、里芋、豚肉スライス(切り落としで十分)、米、昆布、(生姜)、ナンプラー、醤油、片栗粉
●作り方
米を洗ってザルに上げ、濡れ布巾をかけて30分以上おく。
里芋は洗って皮をむき、大きめ一口サイズに切る。
空豆はさやから出し、薄皮もむいておく。
豚肉は一口サイズに切り、醤油少々と片栗粉をまぶす。
生姜は皮をむき細切りに。
鍋に、米、濡らしてハサミで細く切った昆布、里芋、空豆、豚肉を入れ、あれば生姜を散らす。
米一合(180cc)に対し、水にナンプラー少し(薄めの吸い物くらいの塩加減に)で1カップ(200cc)にしてまわしかける。
蓋をして最初強火、噴いてきたら弱火にして12-15分、一瞬強火にしてお焦げを作って火を止め、10分蒸らして出来上がり。