豆板醤は、空豆と塩と唐辛子が主原料。
というわけで、合わないはずはないだろうと、空豆を薄皮ごと、フライパンで豆板醤と煎り焼きにしてみました。
ビールのつまみにでも。
普通の赤い豆板醤でもいいと思いますが、手に入れば、ぜひ「郫県(ピーシェン)豆板醤」で。
これだけで酒が飲める!くらい、辛さ以上に旨味の強い、長期熟成の豆板醤です。
●材料
空豆、豆板醤、オリーブオイル、塩
●作り方
フライパン(鉄の方がいいかも)にオイルを少し敷き、中火で熱して、鞘から出した空豆を煎り焼く。
軽く塩をし、途中豆板醤も入れて薄皮に焼き目がつくくらいまで焼く。