オリジナルでもなんでもないですが…。
こういうものがすっと出て来たりすると、
「あ、いやホントにおかまいなく〜」「…課長の奥さん、素敵っスね〜」
とか、そんなくだりが始まる気がする、そんな一品。
さて芋焼酎のロックでも。
●材料
油揚げ、ししとう、醤油、鰹節、ゴマ油
●作り方
油揚げはフライパンで弱火でじっくりから煎り、カリカリに。
取り出して1cm幅に切る。ゴマ油を少し足し、ヘタを取ったししとうを焼き付ける。
両方網焼きでもいいけど、フライパンの方が失敗が少ないです。
器に盛り、鰹節を乗せ、醤油をひと垂らし。
追記:
網焼きして醤油を塗ってもうひと炙り、というのもいいかも。
(さっきお店で食べた)