焼いた野菜が好きで、カブも焼いたらうまいのでは??とやってみてから、すっかり定番化したメニュー。
いろいろバリエーションはありますが、これはオリーブ、ブルーチーズと合わせた、ちょっと「よそ行き」な感じのもの。
せっかくだから、白ワインでも開けますか。
●材料
カブ、オリーブ、ブルーチーズ(今回はゴルゴンゾーラ)、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、塩、黒胡椒
●作り方
カブは皮のまま6-8割りにする。ニンニクは細かいみじん切りに、唐辛子は輪切りにしておく。
カブを焼き網で、少ししんなりして周りが焦げるくらいまで焼く。
ボウルにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩、胡椒、を入れて混ぜ、焼けたものからカブを放り込んで和える。
少し置いて冷まし、オリーブと和えて器に盛り、7-8mm角に切ったブルーチーズを散らす。
(混ぜてしまうと見た目が汚くなるので、ブルーチーズは乗せるだけに)