ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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パーティ用に、見栄えのする大皿パスタです。 ずっと、「とろとろ角煮パスタ」という、ネーミングだけがあって、細かい事ははっきりしてなかったのですが、ようやくかたちになりました。こういうパターン、実は多いです。他にも、「好き嫌いのあるサラダ」というのも、長い間ほったらかしで、最近ようやくかたちになりました。 さて角煮パスタ。 せっかくなので、肉はブロックのまま煮て、そのままどーんと出して、テーブルで切り分けると盛り上がります。 パスタのソースに甘みと酸味が欲しくて、プチトマトかな?と思ってたのですが、アドリブでスーパーで目が合った巨峰にしてみたら、これが当たり。なかなか好評なのでした。 ●材料 角煮用(豚バラ肉ブロック、長葱の葉の部分、蜂蜜、ナンプラー、鶏ブイヨン) ショートパスタ(フィジッリ)、ニンニク、巨峰、ローズマリー、粒マスタード、オリーブオイル、塩、胡椒 ●作り方 豚バラは、油を引かずにフライパンに入れ、中火〜強火で各面をこんがり焼いて脂を落とす。 熱湯でさっと茹で、鍋にバラ、長葱の葉の部分を入れ鶏ブイヨンをひたひたくらいに注ぎ、紙蓋をし、沸騰しかけたら弱い火にし、静かに煮る。 途中蜂蜜を加え、2時間半ほどで火から下ろし、鍋ごと水につけて冷やす。 表面にラードが白く固まったら丁寧に取り除いて再度火にかけ、ナンプラーで塩味を付け、更に煮る。30分ほどで角煮完成。 パスタを茹でる。 鍋にオイルとたたき潰したニンニク、ローズマリーを入れて熱し、香りを出す。ローズマリーは出しておく。 角煮の煮汁を入れて煮立たせ、固めに茹でたパスタを入れ、味を含ませる。 皮をむいて半割にした巨峰を加え、オリーブオイルも入れて素早くよく混ぜてソースを乳化させ、粒マスタード、塩胡椒で味を調整。器に盛る。温めた角煮を乗せ、脂に切り込みを入れバーナーで炙る。取り出しておいたローズマリーを飾って出来上がり。 (写真はうっかり生のもの) 角煮は普通、柔らかくなるまで長時間下茹でして脂を落とすレシピが多いですが、 お湯に旨味を捨てるのがどうにももったいなく思えて、一度冷やして脂を取る方法にしました。 今回は鶏の出汁を使いましたが、豚骨白湯なんかを使って、ガツンと豚々しいものもも良さそうです。
by tsujimeshi
| 2009-02-03 23:40
| パスタ/麺類
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