ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
検索
ライフログ
カテゴリ
全体 メディア掲載 イベント ごはんもの スープ/汁もの/すり流し ディップ/ペースト 前菜/サラダ/酒のつまみ パスタ/麺類 メイン セット、定食 コラム ツジメシについて 旅 その他 読書メモ 告知 未分類 タグ
日々の飯(308)
おもてなし(166) オールシーズン(140) 春(92) 夏(89) 冬(66) 秋(50) 鍋一つで(38) ツジメシ(21) まとめ(21) 安上がり(10) βver.(6) (1) ブログパーツ
リンク
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 04月 2023年 03月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 03月 2021年 11月 2021年 04月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 ファン
画像一覧
|
お声がかかって2日連続花見してきました。 土曜 ・ラムと豆のプラオ ラム肩肉をスパイスでやわらかくなるまで茹で、バスマティライスにそら豆、グリーンピース、ラム肩肉、煮汁とスパイスを足してバーミキュラライスポットで炊いて、むらしがてら鍋ごと持ち込み。重かった。 ・茄子アチャール マスタードオイルでメティとマスタードシートテンパリング、ガーリックジンジャーペースト、レモン汁、カイエンペッパーにターメリック、塩。オーソドックスなアチャール。 ・アルゴビ アル(じゃがいも)ゴビ(カリフラワー)。下ゆでせずにフライパンで時間かけて炒め煮のような作り方にしたら味が濃くておいしくできた。 ・砂肝ごぼう和ピックル いつものやつ。 ・ライタ ヨーグルトに塩ときゅうりだけのシンプル版。 日曜 ・豚肩ロースの低温ロースト 片側に脂のついた豚肩ロース500gに1%の塩をして1日置く。さらに今回はクミンシードとスリランカの粗挽き赤唐辛子をまぶした。 天板に箱状に折ったオーブンシート(あとで脂の処理が楽)バットの金網(天板から浮かせたい)、脂を上にして肉を乗せる。120度で1.5H(うちの環境ではこれで芯温度70度くらいになる)その後100度(できたら80度くらいにしたいがうちのオーブンの最低温度が100度なので)に落としてさらに2.5H。(もう少し長かったかも)芯温度70-80度をキープしたいのでときどきドアを開けたり肉の上下を返したり。 しばらく放置して暖かいうちに食べるとほぐれて切りにくいくらい筋まで柔らかく脂もふわふわ。。かなり美味しくできた。 ・春菊とパクチーのサラダ 肉と一緒に食べる用に。老虎菜(ラオフーツァイ・香菜ピーマン青唐辛子の和え物)もいいけど今回は春菊香菜にうっすらナンプラー黒胡椒レモン汁オリーブオイルで味付けしたもの。 ・鯛と豆の炊き込みご飯 鯛は塩をして焼き網で両面こんがり焼く(中まで火を通さない)。昆布を水に浸しておく。鍋底に昆布をしのばせ、洗って浸水した米、昆布水、グリーンピース、塩、少しの醤油、鯛を乗せて炊く。塩抜きした桜の花の塩漬け、木の芽を散らす。蒸らしがてら鍋ごと持ち込み。学習してキャリーカートで。人の集まりが遅く、鋳物鍋でそのまま置いておいたので(鯛めしなのでこの状態を見せてからほぐしたいじゃないですか)ご飯の状態がちょっと残念だった。 来年用メモ。 鯛に塩とスパイスまぶしてフライパン焼きにしてバスマティライスと炊いてプラオにするというのはどうだろう。
by tsujimeshi
| 2019-04-09 18:56
| イベント
|
ファン申請 |
||