ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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オクラなめろう丼 ●材料(1人分) ・オクラ 7-8本 ・キュウリ 3cm ・生姜 みじん切りで小さじ2 ・味噌 小さじ2 ・麦飯(または白飯、硬めがよい) ・しらす 大2 ・白いりごま ・卵黄 1個分 ●作り方 1)準備 オクラは塩を入れた熱湯で30秒ほど茹で、さっと冷水にあてて広げて冷ます (水につけっぱなしにすると味抜けそうなので) 生姜はみじん切り、キュウリはあらみじん切り(3mm角くらい)にしておく。 2)叩く まな板にオクラ、生姜、味噌を乗せて包丁で縦横に叩き、混ぜる。 細かくなったらキュウリも加えて軽く叩いて混ぜる。 3)盛る 麦飯にしらすと白ごまを混ぜ、器に盛る。なめろうを乗せ、中央をくぼませて卵黄を乗せる。 メモ) ものにもよりますが、味噌はやや少なめです。多すぎると卵黄とあいまって暑苦しい味付けになるので気持ち薄めくらいで、足りなければ醤油少々で調整して食べてみてください。 肉団子ともずくのスープ ●材料 ・ひき肉(豚でも鶏でも)80-100g ・卵白 1個分 ・玉ねぎ 粗みじん 大さじ1-2分 ・ナンプラー 肉下味小さじ1、スープ味付け小さじ1 ・こしょう ・水 200cc ・もずく 小分けパック1パック分:70g ・塩、こしょう ●作り方 ボウルに卵白を入れて軽く泡だて、ひき肉、玉ねぎ、ナンプラー小さじ1、こしょう少々を入れてよく混ぜる。 小さめの耐熱カップに油少しを塗ってひき肉のたねを入れてラップし、1-2分レンジで加熱する(だいたい形が固まるまで)。 フライパンまたは樹脂加工の小鍋に油を引いて肉団子を入れ転がしながら焼き色をつけ、水200cc、ナンプラー小さじ1を入れて沸騰させ、弱火で肉に火が通るまで(3-5分)蓋をして煮る。 もずくを入れて味を見て塩こしょうで調整。 メモ) なめろう丼と肉団子スープを一緒に作るときは、 なめろう丼の1)のタイミングで スープの玉ねぎ刻む 玉子を卵黄と卵白にわける 肉だんごのタネを混ぜてレンチン 焼いて水入れて煮始める までやっておくと出来上がりタイミングを合わせやすいいです。
by tsujimeshi
| 2018-08-03 17:10
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