ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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↓詳しいレシピは続きに。 ●材料 スパゲッティ(今回は11分茹で1.9mmを使用) 100g 水 200cc ナンプラー 小さじ1.5~2 玉子 2個 塩 少々 オリーブオイル 小さじ2 すりごま 大さじ1 黒こしょう 少々 ●作り方 1)フライパンに材料を入れる フライパン(1人分なら20cmのものがちょうどいいサイズ)にうすく油を塗り(樹脂加工ならそのままでOK)、スパゲッティを手で3つに折って平らに入れ、水、ナンプラーを注ぐ。 2)火にかける 強火にかけ沸騰したらパスタのくっつき防止に箸でつつくように軽く混ぜ、蓋をして軽く沸騰する程度に火を弱める。 沸騰してからパスタのゆで時間+約1.5分で出来上がるので、そこから逆算して4分~4分半前までに玉子2個を割り入れる。玉子の上に軽く塩をして蓋をする。 3)仕上げ 時間になり、玉子が半熟に、鍋の水分がほとんどなくなっていれば出来上がり。 蓋を取りオリーブオイルを回しかけ、すりごまをかけ、黒胡椒をひく。 ●メモ パスタくっつき防止に沸騰時にほぐしていますが、それでもくっつきます。くっついたところはもっちりした食感が楽しめるので、一番の解決策は「気にしない」です。ショートパスタを使うとくっつきにくいです。 この作り方だと茹で上がりまで普通に茹でるより時間がかかるため沸騰してからの加熱時間を+1.5分としています。細いパスタなら+1分、茹で時間の長いショートパスタは+2分など加減してください。 玉子を入れて蓋をしてから半熟までの時間、2個なら4分~4分半、1個なら2分半〜3分程度です。 すりごまは黒すりごまでも美味しいです。 もちろんニンニクや唐辛子を入れても美味しいです。仕上げに醤油を2-3滴たらすのも間違いないです。
by tsujimeshi
| 2016-11-21 19:07
| パスタ/麺類
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