前回の肉汁うどんの作りかたをベースにしたきのこ汁うどんです。
肉はなくてもきのこの旨味と油揚げのコクでこれはこれで美味しいです。
前回同様、例によってナンプラーをだし代わりに使います。
こちらも手早くやれば5分で食べられるお手軽レシピです。
↓詳しいレシピは続きに。
●材料
冷凍うどん 1玉
えのき 1/4袋(50g)
しめじ 1/4袋(50g)
油揚げ 1/2枚
長ネギ 5cm
おろししょうが 小さじ1/2
水 200cc
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
好みで、ごま、ラー油、切り海苔など 適宜
●作り方
1)用意
長ネギを小口切りにしておく。
えのきとしめしは石づきを切り離し、しめじはほぐし、えのきは長さ半分に切り下側をほぐす。
油揚げは半分に切ってから1cm弱の幅に切っておく。
ボウルに氷水を作っておく。
2)うどんレンジ加熱しながら汁を作る
鍋に水、ナンプラー、しょうゆ、みりん、きのこを入れて火にかける。
皿に冷凍うどんを乗せ、表示通りの時間でレンジ加熱スタート。
鍋の汁が沸騰したら中火にして油揚げも加え1-2分ほど煮て火を止め、おろししょうがを入れる。
3)仕上げ
加熱が終わったうどんをザルに上げて水道水で冷やし、だいたい冷めたら氷水のボウルに入れてさらに冷やしてよく水を切り、器に盛る。
汁も器に盛り、長ネギを散らす。
好みで汁にごま、ラー油を加えたり、麺に切り海苔をそえても。
メモ)きのこだけだとさっぱりしすぎるので、油揚げは必須、ラー油もおすすめ。ナンプラーは加熱すると特有の匂いは気にならなくなります。苦手な方はいったんしっかり沸騰させてください。
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