ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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しばらく前から、人が集まるときの定番です。 大きめのスーパーや魚屋さんのアラコーナーに置いてあるマグロの血合いを「漬け」にして焼きます。 どーんと出すと塊肉並に場が盛り上がりますが、実は大きな塊でもマグロの血合いはせいぜい300円ほどとリーズナブルなのです。 マグロは解凍もののキハダなんかでも充分おいしくなりますし、もし本マグロ血合いがあれば、それはそれでとっても美味しくなります。 マグロ以外でも、メカジキのアラに塩とハーブ類で一日置いたのを焼いたものも美味しくできました。 漬け汁は、基本は例によってナンプラー+しょうゆ+ハチミツです。 お好みや他の料理との兼ね合いで、いろいろに変化がつけられます。 漬けておく時間は1時間でもいですし、時間があれば冷蔵庫で半日~丸1日置いておくとしっかり味と香りが染み込みます。 焼き方は、大きさによって、薄手のものならフライパンやオーブントースターや魚焼きグリルでも、大きな塊ならオーブンが楽で安心です。ついていられるのなら、グリルパンや焼き網でじっくり焼くのもいいですね。 焼き過ぎが怖い肉と違ってそんなに焼き加減がシビアではないので、中までしっかり火が入って、表面が美味しそうにこんがり焼ければOKです。 バリエーションとして ●しょうゆ、ナンプラー、ハチミツに加え、オリーブオイル、ローズマリーやタイム、ローリエなどのハーブ類を一緒にマリネして、ハーブ類と一緒にオーブン焼きに。 ●スパイス(ホールのクミンシード、マスタードシード、コリアンダーシード、ローリエなど)を少量の油で加熱して香りを出したのもを漬け汁に加える。この場合しょうゆは控えてナンプラー中心、または塩でもいいかも。 (スパイスの香りを移すには、まる1日は置いたほうがいいようです) ●材料 マグロやカジキなどの血合い塊 300g~500g程度 しょうゆ 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 ハチミツ 小さじ1~1.5 (ニンニク ひとかけ) あればローリエ 1枚 黒胡椒 適宜 ●作り方 1)漬けにする。 血合い塊は血と水気をふいておく。 密閉袋にしょうゆ、ナンプラー、ハチミツ、粗挽きの黒胡椒を入れてよくもんで混ぜる。 (好みでここで叩き潰すかスライスしたニンニク、ローリエも入れる) 血合いを入れ、よくもんでなじませ、空気を抜いて口を閉じる。 (全体に回るのに足りなければ同じ割合で漬け汁を増やす) 冷蔵庫で1時間~1日置く。 2)焼く。 300g程度の塊の場合、230度オーブンで20分ほど、さらにグリル(トースト)に切り替えてこんがり焼けるまで5分ほどが目安。 しっかり中まで火が入り、やや焦げ目がつくまで焼く。 ↑うまそう!と思ったらとりあえずクリックしていただくと、ランキングとやる気が上がるシステムになっております。 ツジムラ初の料理本、「付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん」発売中です! ぜひお近くの書店でご覧ください。 >このブログの、書籍「付箋レシピ」についての記事 >Amazonの販売ページ
by tsujimeshi
| 2015-01-29 22:14
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