ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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じゃことピーマンの炒め物はよくありますが、これはピリ辛カリカリじゃこを作って、生のピーマンと一緒に食べるというもの。炒めたのとはまた違う、生ピーマン特有の青臭さがたまりません。 麻(マー:唐辛子の辛さ)と辣(ラー:山椒の痺れる感じ)でビールも進みます。 お好きな方はレシピの1.5倍くらい豆板醤や山椒を入れてもいいと思います。 この麻辣じゃこ、ふりかけとして白いご飯に乗せても、豆腐に乗せても美味しいので、まとめてつくっておくと重宝します。 アレンジとして、カレーじゃこも続きに。 ●材料(副菜で1人分) ビーマン 1個 しらす 大さじ2 ニンニク みじん切りで小さじ1 しょうゆ 小さじ1 豆板醤 小さじ1/3 ゴマ油 小さじ1 粉山椒 適宜 (または花椒 10粒くらい) ●作り方 1)麻辣じゃこを作る。 フライパンにごま油、豆板醤、ニンニク(花椒を入れるときはここで入れる)を入れて中火にかけて温まってきたら弱火にし、しばらく香りを出したらしらすを入れ混ぜながらカリカリになるまで(3-4分)炒める。しょうゆをまわしかけ軽く炒めたら麻辣じゃこの出来上がり。 2)ピーマンにかける ピーマンは縦半分に切りヘタとタネを外して縦にできるだけ細く切る。 上から麻辣じゃこをかける。(粉山椒の場合はここでかける) メモ) カレーじゃこ ニンニクショウガのみじん切りとカレーっぽいホールスパイス(クミンシード、コリアンダーシード、赤唐辛子など)を弱火で炒めてしらすを入れ上と同様にカリカリにし、色づけにターメリック(ここで赤唐辛子のかわりにここでカイエンペッパーでも)、ナンプラー少しで味付け。 ホールスパイス類の代わりにカレー粉やガラムマサラなどでもOKです。 また仕上げに刻んだパクチーを混ぜても。 一時期流行った、食べるラー油のカレー版みたいな感じで、これはご飯に合いますよ。 ↑うまそう!と思ったらとりあえずクリックしていただくと、ランキングとやる気が上がるシステムになっております。 ツジムラ初の料理本、「付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん」発売中です! ぜひお近くの書店でご覧ください。 >このブログの、書籍「付箋レシピ」についての記事 >Amazonの販売ページ
by tsujimeshi
| 2014-09-11 21:27
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
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