ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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フライパンの形にしっかり焼き固めるオムレツ。 今回はタマネギの代わりに長ネギを使い、そら豆、カマンベールチーズ、パルメジャーノチーズも少し入れて春らしくてしっかりおつまみになる感じにしました。 この手のオムレツは常温に冷ましてもまた美味しいので、 お弁当や、人の集まるとき、持ち寄りパーティなんかにも向いています。 前日に焼いておけるので、段取り的に助かります。 この時期、お花見なんかにも良いですよ。 スパークリングや白ワインが進みそうです。 ご参考 >ひっくり返す ●材料(20センチフライパンで焼ける量。約4-8人分) 玉子 6個 ジャガイモ 中3個 長ネギ 1本 空豆 2袋(16さや) カマンベールチーズ 1個 パルメジャーノチーズ(おろす) 大さじ1 ニンニク 1かけ バター 20g オリーブオイル 大さじ2 塩 (小さじ1/2) こしょう 適宜 (あれば木の芽 適宜) ●作り方 1)準備。 空豆はさやから取り出し、薄皮をむく。皮の黒い部分を切り落とし熱湯で1分ほど茹でるとむきやすい。 ジャガイモは皮をむき、5mm厚さに切り皿に乗せラップをして串が通るまでレンジで加熱する。 長ネギは2-3mmの小口切りにしておく。 2)具の用意。 ボウルに玉子を割り入れてよく混ぜる。 24cmくらいのフライパンにオイル大さじ1とバターを入れ、中火〜弱火でジャガイモ、長ネギ、空豆を炒める。塩の半量を入れ、ジャガイモが木べらで切れるくらいまでじっくり炒める。 炒まったら熱いまま玉子のボウルに入れてよく混ぜる。 カマンベールチーズを1-2cm角ほどに切ったもの、おろしたパルメジャーノをボウルに入れて混ぜ、味をみて残りの塩とこしょうで調整する。(カマンベールの分の塩分があるので気持ち薄めくらいに) 3)焼く。 20cmフライパンにオイル大さじ1、ニンニクを入れて中火であたためて香りを出し、ニンニクは取り出す。 ボウルの玉子液を一気に流し入れ、外側の固まりかけたところからゴムヘラなどで中に入れるように混ぜながら半熟程度になったら表面をならし、中火〜弱火で6-7分こんがり焼き色がつくまで焼く。 フライパンより大きい皿を被せてフライパンごとひっくり返し、ずらすようにフライパンに戻す。さらに6-7分焼き、さらに返しながら焼く。 両面焼き色がつき、中までしっかり火が通ったら皿に出し、そのまま冷ます。 粗熱が取れたら切り分け、好みで木の芽を乗せる。 ●メモ 使用した空豆 2袋=16さや=約800g 57粒、薄皮つきの状態で250g 今回のはかなり粒が大きかった。 もう少し空豆の量少なくてもいいかも。 ↑うまそう!と思ったらとりあえずクリックしていただくと、ランキングとやる気が上がるシステムになっております。 ツジムラ初の料理本、「付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん」発売中です! ぜひお近くの書店でご覧ください。 >このブログの、書籍「付箋レシピ」についての記事 >Amazonの販売ページ
by tsujimeshi
| 2014-04-01 18:01
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
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