ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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「アラビアータ」はイタリアンでピリ辛トマトソースのこと。「おこりんぼ風」なんて言い方もしますね。 それじゃアラビア人はさぞかし気が短いのかと思いきや、アラビア関係ないんだそうな。 なにそれ。 そんなわけでこれまたアラビアとは縁のない厚揚げを、ニンニク唐辛子と炒めてトマトソースで和えるだけというお手軽な一皿です。 トマトソースさえあればすぐできるし、冷めても美味しいのでお弁当にもよろしいかと。 大豆の水煮なんかを加えると、よりおかずっぽくなります。 例によって、唐辛子の代わりに豆板醤を使うのも美味しいです。 その場合、にわかにエビチリ色を帯びてきて、もうトマトソースもケチャップでいいんじゃないのか、ということになりそうなところですが、ここはひとつアラビアータで押し切りたいところであります。 トマトソースは、さっぱり酸味を生かしたいときは野菜はニンニクだけで煮る時間も10分程度に、コクと甘みのあるソースにしたいときはタマネギも使いよく炒めてから30分ほど煮ます。 今回はしっかりしたトマトソースが合うと思います。 まとめて作って冷凍しておくと、今回のような少しだけ使う時には便利ですね。 ●材料 厚揚げ 半丁 ニンニク 1かけ 唐辛子 1-2本(豆板醤なら小さじ1/2~1) アンチョビ フィレ1枚(チューブでも) トマトソース 大さじ2-3 塩 オリーブオイル 醤油 ●作り方 1)材料を切る。 厚揚げは2cm角ほどに切り、ニンニクとアンチョビはみじん切りに、唐辛子は種を抜いておく。 2)炒める。 フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、アンチョビ、唐辛子を入れて中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら厚揚げも加えて炒め、塩で味付け。 ニンニクを焦がさないように注意し、色づいてきたらトマトソースを入れて炒め合わせる。 水分が飛んでトマトソースがまんべんなく行き渡ったら、仕上げに醤油をほんのひと垂らしして出来上がり。 <トマトソース(しっかりタイプ)> みじん切りのニンニク1-2かけ、タマネギ1/4個ほど(あればニンジン、セロリなども)を多めのオリーブオイルで中火でじっくり炒め、ホールトマト1缶を入れて沸騰後火を弱め30分ほど煮る。 ↑うまそう!と思ったらとりあえずクリックしていただくと、ランキングとやる気が上がるシステムになっております。
by tsujimeshi
| 2011-11-14 18:54
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
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