ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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ボイルのホタルイカを買うと必ず酢味噌がついてきますが、酢味噌ってけっこう強い調味料なので、酢味噌が勝ってしまって、ホタルイカの魅力を引き出せないのではと前々から思っています。 ホタルイカは何度か使っていますが、こんな食べ方は如何でしょう。 オリーブオイルニンニクでさっと炒めてトマトソースで軽く煮るだけ。 唐辛子でちょっとピリ辛、濃厚なワタの風味がしっかりめのトマトソースとよく合って、これはビールやワインが進みます。 トマトソースは、煮詰め加減で風味が変わります。 あっさり仕上げるときは加えるのはニンニクだけで、煮込み時間も10分ほどに。 でもこの場合はちょっと甘みもあってしっかりした味の方が合うと思うので、タマネギも加えて20分ほど煮たコクのあるソースにしています。 オリーブを入れていますが、なければないで大丈夫です。 冷めてもそこそこ美味しいですよ。 ホタルイカはスペイン料理のアヒージョ風にオイル煮にしても美味しいんですが、それままた今度。 ホタルイカのカルボナーラ ホタルイカとクレソンのパスタ ホタルイカと菜の花のマリネ ●材料 (作りやすい量。トマトソースは一部を使います) トマトソース(使うのは大さじ4-5) ホールトマト缶 ニンニク1かけ タマネギ中1/4~1/6個 オリーブオイル 塩、胡椒 ホタルイカ1パック(150g) オリーブ(ホタルイカと同量かやや少ないくらい) ニンニク1かけ 赤唐辛子1本 塩、 オリーブオイル ●作り方 1)トマトソースを作る ニンニクとタマネギをみじん切りに。タマネギはやや粗め。 オリーブオイル、ニンニクを鍋に入れて中火で熱し、軽く炒める。 タマネギも加え、透き通るまで炒める。 ホールトマトを潰すかざく切りにして加え、軽く塩をし、沸騰したら火を弱め、20分ほど煮る。 2)ホタルイカの準備 ホタルイカは目玉とナンコツを取り除いておく。 ニンニクはみじん切りに、唐辛子は種を抜いておく。 3)ホタルイカを炒め煮にする フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火で熱して香りを出す。 ホタルイカを加えて強め中火で軽く炒める。 オリーブ、トマトソース大さじ4-5を加え、絡めながら炒め煮にする。 味をみて塩で調整する。 あまり炒めすぎるとホタルイカがはじけてしまうのでほどほどに。 ↑うまそう!と思ったらとりあえずクリックしていただくと、ランキングとやる気が上がるシステムになっております。
by tsujimeshi
| 2011-06-08 17:21
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
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