ネギ味噌ならぬゴーヤ味噌。
多少日持ちすると思われますので、常備菜というか常備つまみにどうぞ。
大人味で酒が進みます。
目玉焼き丼に添えるのもよろしいかと。
これの味噌を少なく、ゴーヤを多くしていくと…ゴーヤの味噌炒めになります。
もちろん、それも普通に美味しいです。
今回は旨味に豚バラを使っていますが、鰹節でも美味しいです。
●材料
ゴーヤ1/2本、豚バラ肉50g、味噌大さじ2、豆板醤小さじ1/2、みりん小さじ2
●作り方
ゴーヤは縦半分に割ってワタを取り、さらに縦4等分にしてから3-4mm幅にスライス。
豚バラは細かく刻んでおく。
フライパンに豚バラを入れ中火でカリカリになるまで炒める。
豆板醤、ゴーヤを入れて軽く炒め、味噌の半量を入れてさらに炒めたら、器に取り出して冷ましておく。
冷めたら残りの味噌を混ぜる。
※焼けた味噌の香ばしさと、生の味噌の香りも生かしたかったので味噌を2回にわけて使っていますが、めんどうならどっちかにまとめてもいいと思います。
※豚の代りに鰹節を使う場合は、10gほどを、生の味噌と一緒に加えて混ぜます。
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