またはトマト深川飯?
トマトジュースでさっと煮たアサリを、ご飯に汁ごとぶっかけただけ。
これで、リゾットのような味わいが簡単にできます。
でもやっぱり、殻ははずした方が食べやすいですね…(笑)。
上にルッコラ(今回はルッコラセルバチコ)を乗せていますが、なければベビーリーフや水菜などでもいいかと。
有塩のトマトジュースを使うと、うまくいけば味付けは醤油ひとたらしだけで塩もしなくていいですが、アサリの塩分や煮詰め方によって塩が強くなると思うので、無塩のものを使う方が安心です。あんまり売ってないけど。
●材料(1人分目安)
ごはん(堅め)、アサリ150g、トマト1/4個、ニンニク1/2〜1かけ、赤唐辛子少々、トマトジュース(できたら無塩)150cc、ルッコラ、醤油小さじ1/2、オリーブオイル、塩、黒胡椒
●作り方
アサリは砂出ししておく。ニンニクはみじん切りに、トマトは1cm角に。
鍋にニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが出て来たらトマトジュース、アサリを入れて煮立て、中火くらいでアサリが開くまで煮る。トマトを入れて温め、醤油を入れ、味を見てと塩で調整。ジュースが有塩の場合は塩なしでいいくらい。ここでアサリの殻をはずした方が食べやすい。
ご飯を丼に盛り、アサリを汁ごとかけ、ルッコラを乗せ、黒胡椒をひき、オリーブオイルを少し回しかける。
好みでパルメザンチーズ(粉)をかける。
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