ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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なんだかことのところ、中華屋な感じのものが多いですが。 この間のやり方で、せっかく茹で鶏と美味しいスープができるならと、ラーメン風しにしてみました。前に載せた、セロリラーメンのバリエーションというかバージョンアップ。 今回は旨味の強い鶏モモ肉を使い、少なめ濃いめの煮汁に鶏と半熟茹で玉子を浸して味をしませ、その煮汁を薄めてスープにします。 浸すのは半日くらいから、できたら1-2日冷蔵庫に置いた方が味がしみます。 スープに漬けておいた鶏と半熟煮玉子は汁ごと温め、鶏は皮を香ばしく網焼きにします。 (写真よりもう少し焦げ目つけてもいいと思います) 適当な中華麺がなかったので、今回は細めのパスタ、フェデリーニで。 これはこれでいいですが、どうしてもぷっつり腰がない歯ごたえになります。 美味しい中華麺って、そこらに売ってないんですよね…。 >さらに焼き茄子を入れて素麺に。 ●材料(一人分目安) 鶏モモ肉80-100g、玉子1個、中華麺1玉(フェデリーニ7-80g) ナンプラー小さじ2、醤油小さじ1/2、ショウガ1かけ、長ネギの青いところ、(セロリ5cm)、長ネギ5cm、水菜適宜、黒胡椒 ●作り方 ○仕込み 半熟の茹で玉子を作る。 常温の玉子を沸騰した湯に入れて5分でとろとろ、7分で柔らかめの半熟くらい。 水につけて殻をむいておく。 ショウガは皮をむいて線切り、セロリは筋をとってスライスしておく。 鶏肉がちょうど入るくらいの小さな鍋(なければ傾けて鶏がひたるようにする)に水1カップ、ショウガ、セロリ、ナンプラー、醤油を入れて煮立てたところに鶏モモ肉を入れ、静かに沸騰する程度の火加減で4-5分煮る。煮汁から肉が出るようならペーパーを被せて煮汁が回るようにする。 火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。あら熱が取れたあたりで茹で玉子も煮汁に浸す。 冷めたら鍋ごとか、密閉袋に移して冷蔵庫で半日~2日くらい置く。 鍋の場合はペーパーをかけ、袋の場合空気を抜いて、できるだけ肉と玉子が煮汁に接しているように。 ○食べる前に 長ネギを繊維にそって細く切り、水にさらす。 水菜は食べやすい長さに切っておく。 鶏と玉子ごと、スープを中火にかけた鍋で温める。 ほんのり温まったあたりで玉子は取り出す。(中に火が入らないように!) 沸騰前に鶏も取り出し、水気を拭いてグリルか焼き網で皮に焼き色が付くまで焼く。 中華麺かパスタを茹でる。 スープに水100ccほどを加え(仕上がり300-350ccくらいに)て温める。 あまりグラグラ沸かすと濁るの注意。味を見て、塩で調整する。 丼にスープを張り、茹でた麺を入れ、切った鶏肉、煮玉子、水菜、長ネギを乗せる。 好みで粗挽き黒胡椒を挽く。 ※最初に鶏を煮る水の量は、鍋などにより加減してください。 ※煮る時間は、長過ぎると鶏が硬くなるし、短いと煮えないかもしれません。 作る量や鍋にもよって違うと思うので加減してみてください。 ※鶏と玉子を浸す煮汁はそれほど塩分が強くないので、あまり何日も置いておくと痛むと思いますので、そのへんご注意を。 ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになっています。
by tsujimeshi
| 2010-05-17 22:51
| パスタ/麺類
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