この前のやつを、材料と作り方を整理しました。
カリカリに炒めた豚バラの脂の旨味と甘みが加わった、具沢山ラー油です。
豚バラ、干しエビ、塩昆布の旨味に、ニンニク、ショウガ、長ネギ、山椒、五香粉とゴマ油の香り。
辛くて旨い油(脂)として
ごはんにのっけたり 麻辣パスタにしたり 炒め物を作ったり スープカレーにしたりいろいろ使えます。
左はパクチーてんこ盛りの目玉焼き丼に添えてみたところ。
さてこの豚バラー油を使って(
続く)
●材料(作り過ぎて困らない量)
ゴマ油50g、豚バラ肉5-60g
A:しっかり炒めて水分を飛ばすもの [ 長ネギ10cm、ニンニク(刻んで)大さじ1け、ショウガ(刻んで)大さじ1、干しエビ(刻んで)大さじ1、塩昆布(刻んで)小さじ1-2、塩小さじ1/3 ]
B :少し加熱したいもの [ 粗挽き赤唐辛子小さじ2、砂糖3-5g、粗挽き黒胡椒小さじ1/3、山椒小さじ1/2、五香粉少々 ]
C:焦げに気をつけたいもの [ 醤油小さじ1、白ごま大さじ1 ]
唐辛子の量はお好みで調節してください。スパイス類もお好みで。クミン、八角などを入れても。Aに干し貝柱や鰹節や煮干しやちりめんじゃこなんかも加えたり、AかBにアーモンドなどのナッツ類を入れても香ばしくていいと思います。
●作り方
材料はそれぞれみじん切りに。豚バラも細かく刻む。
フライパンにごま油を半量入れ、豚バラを入れて中火から弱火でじっくり炒める。
脂が透明になったらAの材料を加え、さらに火を弱めながら10分ほど炒めて水分を飛ばす。
全体にカリカリになったら、Bの材料を入れ混ぜ合わせる。
香りが出てきたらCを入れ、醤油の水分を飛ばすように炒め合わせる。
焦がさないうちに火を止め、容器に移し、残りのゴマ油と混ぜ合わせる。
唐辛子は、韓国産が甘みがあって美味しいらしいです。できたら粗挽きで。
↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになっています。