ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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何年か前の花見の二次会に、とりあえずある材料でお腹にたまるものを、とアドリブで大皿に作ったのが元になっています。 マヨネーズで和えたペンネに、半熟の茹で玉子を潰して混ぜて、具兼ソースにします。 最初は市販のマヨネーズを使いましたが、今回は卵黄とワインビネガー、オリーブオイルで簡単にそれらしきものを作りました。自作マヨネーズというとハードル高そうですが、この場合保存性もしっかり固まる必要もないので、気楽にやりましょう。 マヨにアンチョビの塩気、粒マスタードの風味、そしてタラゴンの甘い香りが玉子に合うと思います。 メモ)少し甘みがあってもいいかも?その場合、最初に卵黄に砂糖かハチミツをほんの少しだけ。 >キューピーハニー(企画倒れ) ●材料(1人分) 玉子2-3個(具用に1-2個、ソース用に卵黄1個分)、ペンネ80g、ソース材料(アンチョビフィレ1枚、ニンニク1/3-1/2かけ、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード小さじ1/2、ワインビネガー小さじ1/2、塩2つまみ、胡椒少々、タラゴン少々)、スプラウト、黒胡椒 ●作り方 玉子2個を柔らかめの半熟に茹で、殻をむいておく。 (今回は常温の玉子を沸騰したところに入れて7分) たっぷりの湯に1%の塩を入れ、ペンネを茹でる。 アンチョビとニンニクは細かく刻む。 ボウルに卵黄と、オイル以外のソースの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。 そこにオイルを少しずつ入れながらさらによく混ぜる。 市販のマヨネーズよりやわらかめでOK。 玉子が冷たいと乳化しにくいのと、後で入れるパスタが冷めるので、パスタの鍋の上にボウルを乗せ、軽く湯煎し温めながら。(あまり熱くすると卵黄が固まるしオイルも分離するので、温かいくらいの温度で。熱くなりそうなら鍋から外すこと) パスタの茹で上がり少し前に、茹で玉子を入れ、30秒ほど温める。 できたら器も温める。 茹で上がったパスタの湯をよく切ってボウルに加え、混ぜる。 器に盛り、スプラウトを散らし、半分に切ったゆで玉子を乗せ、黒胡椒を挽く。 ※卵黄、ワインビネガーの代わりに市販のマヨネースをオリーブオイルで少しのばしても。 ※タラゴンは乾燥のもので大丈夫。代わりにタイムでも、なければないでもまあOK。 ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになっています。
by tsujimeshi
| 2010-04-16 20:41
| パスタ/麺類
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