近所のスーパーで生マグロの切り落とし(成型した残りのスジや血合いなど)を安く売っていました。
魚のアラは、
漬け(醤油、酒などにつけること)にして網焼きというのをよくやりますが、今回は漬けにしたものを炊飯器でコンフィ
(その1) (その2)にしました。
醤油風味の自家製ツナと言う感じです。
漬けにしたおかげか、血合いの部分も生臭ささを感じません。
そのままでもつまみになりますが、今回はマグロにつきもののネギとともにオーブンで焼いてみました。
これ、いろいろと使えそうです。(続く)
メモ)マグロの漬けにゴマ油は合うので、油をゴマ油にしたらどうだろう??
ちょっと重いか。じゃ太白あたり?
醤油きかせて、マリネするときに生姜や八角、花椒(山椒)あたりを入れたりして。
ってそれほぼマグロ叉焼。うまそう。
●材料
マグロアラ400g、醤油大さじ2、酒大さじ2、ハチミツ小さじ1、黒胡椒、オリーブオイル
●作り方
マグロは熱湯にさらし、表面が白くなったら冷水に取って水気を拭く。
ポリ袋にハチミツ、醤油、酒を入れて混ぜ、マグロを入れて空気を抜き袋を閉じて冷蔵庫で1-2時間置く。
マグロの汁気を拭いて、密閉できる袋に入れ、黒胡椒を挽き、周りが浸る程度のオリーブオイルを注いて空気をしっかり抜いて袋を閉じる。ストローで空気を吸うとしっかり抜ける。昆布や、ローズマリー、タイム、ローリエなど好みのハーブを入れても。
マグロの袋を熱湯と共に炊飯器に入れ、保温で2-3時間放置、そのまま冷ます。空気も抜けて加熱されているので、このままなら保存きくはず。
耐熱皿にマグロと長ネギのぶつ切り(細かく庖丁目をいれておくと食べやすい)を並べ、ネギに軽く塩をし、オリーブオイルを少し回しかける。
オーブンかグリルで長ネギに火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く。
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